Spice up your life

Richtig würzen, eine pikante Angelegenheit.​

Grundsätzlich ist das Würzen von Speisen – von süß über salzig bis pikant – eine sehr individuelle Veranstaltung.

Dennoch geben wir folgend ein paar Grund-Tipps, die Sie nutzen können. Oder eben nicht. 😉

Salz und Pfeffer bringen klassischerweise den Grund in alles Zubereitete. Doch ist Pfeffer nicht gleich Pfeffer – wer Pfeffer kaufen möchte, ist bei uns bestens versorgt!

Pfeffer mit ausgeprägtem Aroma können Sie sowohl für süße als auch salzige Speisen verwenden.

Grundsätzlich ist das Würzen von Speisen – von süß über salzig bis pikant – eine sehr individuelle Veranstaltung.

Dennoch geben wir folgend ein paar Grund-Tipps, die Du nutzen kannst. Oder eben nicht. 😉

Salz und Pfeffer bringen klassischerweise den Grund in alles Zubereitete. Doch ist Pfeffer nicht gleich Pfeffer – wer Pfeffer kaufen möchte, ist bei uns bestens versorgt!

In unseren Gewürzkarten findest Du auch eine Übersicht über unsere Salze und Pfeffersorten. Salze und auch Pfeffer­ausprägungen kannst Du sowohl für süße als auch salzige Speisen verwenden.

© ToolParty.de
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Frisch. Trocken. Gemahlen. Zerstoßen.

Frische Gewürze sollten erst kurz vor Finish der Speisen verwendet werden. So bleiben die Farben, die Konsistenz und der Geschmack erhalten.

Getrocknete Gewürze wie Pfefferkörner oder verschiedene Schoten bereiten Sie am besten mittels einer geeigneten Mühle oder noch besser mit einem Grinder zu.

Mit einem speziellen Gewürz-Grinder kann der Mahlgrad und die Feinheiten ganz individuell  nach Ihrem Geschmacks­muster bestimmt werden.

Meist erreichen Sie durch ein domi­nierendes Basisgewürz die grund­sätzliche Geschmacksarchitektur Ihrer Speisen. Mittels ergänzender Gewürze geben Sie Ihre individuelle Note dazu.

Frische Gewürze, die Du in der Regel im einschlägigen Fachhandel bekommst, sollten erst kurz vor Finish der Speisen verwendet werden. So bleiben die Farben, die Konsistenz und der Geschmack erhalten.

Getrocknete Gewürze wie Pfefferkörner oder verschiedene Schoten bereitest Du am besten mittels einer geeigneten Mühle oder noch besser mit einem Grinder zu.

Mit dem speziellen Gewürz-Grinder kannst Du den Mahlgrad und die Feinheiten ganz individuell  nach Deinem Geschmacks­muster bestimmen. Eine Übersicht zu unseren Helfern findest Du bei unseren Gewürzkarten.

Meist erreichst Du durch ein domi­nierendes Basisgewürz die grund­sätzliche Geschmacksarchitektur Deiner Speisen. Mittels ergänzender Gewürze gibst Du Deine individuelle Note dazu. Eine Übersicht der Gewürze und der jeweils passenden “Gewürz-Buddys” findest Du auch auf unseren Gewürzkarten.

Weniger ist manchmal mehr.

Wichtig ist immer zu beachten, dass die Zugabe von Gewürzen die Speisen und Gerichte adeln sollen. Das bedeutet: zuviel Würze kann zwar manchmal auch schmecken – jedoch ist immer der Grund­satz zu wahren.

Beispielsweise bei Fleisch ist die “Würze danach” ein wichtiger Punkt. Gerade Gegrilltes entfaltet beim so genannten Nachgaren zusätzliche Geschmacks­noten.

Hier ist es ratsam, z.B. mit dem Pfeffer ein kleines bisschen zu warten um diesem eine ganz eigene Bühne und somit die zweite Hauptrolle zu geben.

Ein weit verbreiteter Fehler beim Würzen ist ebenso das “Verbrennen” der Ver­edel­ungen. Gerade Pfeffer, Paprika und Co. sollten nie zuviel direkte Hitze bekommen – es können sich sonst bittere Aromen entfalten, die eine perfekte Komposition nicht mehr gewährleisten.

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Unsere Grillhelfer

Gewürz Grinder

Gewürz Grinder

Zum optimalen Mörsern, Mischen und Aufbewahren deiner Gewürze. ++ Bestimme ab sofort deinen ganz eigenen Grad an Würze und Aromen. Dank der schweren Verarbeitung aus Gusseisen und den eingearbeiteten Reiben wird das...
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Skotti Boks

Skotti Boks

Eine perfekte Ergänzung für dein Outdoor-Abenteuer, gleichzeitig die Lunchbox für den Held der Arbeit. ++ Transportiere Grillgut, Beilagen oder Mittagessen auslaufsicher und geschützt in einem hochwertigen Edelstahl-Behälter. ++ Nutze die Boks auf...
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Skotti Cap

Skotti Cap

Ein Deckel auf deinem Skotti Grill schützt beim Outdoor-Abenteuer vor Wind - aber das reicht nicht! ++ Die zusammensteckbare Cap ist ein Multitalent. Mit zwei bis insgesamt fünf hochwertigen Edelstahlteilen kannst du...
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Skotti Flip

Skotti Flip

Du kannst es drehen und wenden wie du willst, auf deinen Outdoor-Abenteuern wird es Grillgut geben, die sich mit einer Zange nicht gut greifen lassen wie Burger Patties, Spiegeleier oder Gemüsestücke. ++...
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Skotti Gas 500g

Skotti Gas 500g

Als idealer Begleiter deiner Outdoor-Abenteuer ist der Skotti Grill so gebaut, dass er mit EN 417 Schraubkartuschen funktioniert, die quasi überall auf deinen Reisen erhältlich sind. ++ Die Skotti Gaskartusche ist ein...
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Skotti Grill

Skotti Grill

Grill. Einfach. Überall. ++ Die perfekte Symbiose zwischen Grillgut und Gewürzen ergibt sich mit dem ersten zerlegbaren Gas-Grill der Welt. ++ Grillen, braten, kochen, backen mit Gas, Kohle oder Holz war gestern...
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Skotti Pikes

Skotti Pikes

Nicht nur für Spießer geeignet. ++ In diesen sechs Grillspießen aus hochwertigem Edelstahl stecken jede Menge Grill-Möglichkeiten. ++ Du kannst sie quer oder längs in deinem Skotti Grill einsetzen, damit die Skotti...
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Skotti Plancha

Skotti Plancha

Ein Spiegelei auf dem Grill gefällig? Lust auf herzhafte Burger Patties? ++ Dank der indirekten Hitze des Grillrost Plancha wird auch kleines Grillgut wie Garnelen, Gemüse oder Pilze herrlich zart und saftig...
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Skotti Smak

Skotti Smak

Mach deinen Skotti Grill zum Räucher- und Backofen! Geht nicht? Mit Smak schon! ++ Die einsetzbare Räucherschale aus hochwertigem Edelstahl kann mit Räucherholz deinem Grillgut ganz neue Ge"smaks"noten verleihen. Je nach Räucherspäne...
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Skotti Tongs

Skotti Tongs

Jetzt zugreifen! Die Grillzange für deinen Skotti Grill ist zusammensteckbar und aus stabilem Bambusholz sowie hochwertigem Aluminium gefertigt. Und wie es sich für einen bequemen Grillguthelfer gehört: mit integriertem Flaschenöffner. Sie ist...
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Unsere Gewürzkarten

Amalapulver

Amalapulver

Für Smoothies, Pilz- und Fleischgerichte. ++ Säuerlich, bitter und süß, leichte Schärfe und adstringierende Wirkung. ++ Harmoniert mit Pfefferminze bei Kurzgebratenem. ++ Amala ist eine indische Stachelbeere, die getrocknet und zu Pulver...
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Andalimanpfeffer

Andalimanpfeffer

Optimal zu Fisch, hellem Fleisch oder Curry. ++ Spannende Komplexität verschiedener Zitrusaromen erzeugt ein aufregendes Bitzeln auf der Zunge. ++ Harmoniert mit grünem Kardamom. ++ Der Andaliman Pfeffer wird in reinem...
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Basilikum

Basilikum

Zu hellem Fisch, Fleisch wie Schwein, Huhn und Co., zu Tomaten und Mozzarella, dezent mit klassischen anderen Kräutern zu kombinieren. ++ Das beste Beispiel für die Qualität der Gewürze ist herkömmlicher getrockneter...
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Bockshornklee

Bockshornklee

Optimal zum Würzen von Tomaten, Spinat, Fisch, Lamm, Curry-Gerichten oder Käse. ++ Duftet nach Ahornsirup und leichten Karamellnoten. Eine Assoziation mit Curry-Gerichten kommt nicht von ungefähr. Leichtes Anrösten verstärkt die Aromen. ++...
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Chili Bird Eye

Chili Bird Eye

Achtung, bis zu 100.000 Scoville! Bringt Pep in jede scharfe Küche! ++ Bird Eye ist eine aus Afrika stammende Chilisorte. Unter anderem in Äthiopien und Tansania wächst sie selbst heute noch wild...
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Chilipulver

Chilipulver

Wunderbar für Fleisch-, Fisch- und Gemüsesuppen, Salate mit Bohnen und Paprika, Gemüsegerichte, Tatar, Gulasch, Beizen, Eierspeisen oder Marinaden. ++ Harmoniert mit Oregano, Chilischote, Grapefruitpfeffer, Senfsamen, Kreuzkümmel und Gewürznelken. Eine gute Grundlage für...
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Chilisalz

Chilisalz

Was für eine Aromaexplosion! ++ Das zündende Zusammenspiel aus Fleur de Sel, Chili Piri Piri, Chiliflocken und Chilipulver macht den Einsatz dieses Chilisalzes zum Knaller in jeder Küche! ++ Du liebst Schärfe...
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Cumin Kreuzkümmel

Cumin Kreuzkümmel

Passend zu Gebratenem wie Bratkartoffeln und Co., Gewürzmischungen und Ergänzungen wie Curry oder Ras el Hanout. ++ Kombiniere nach deinem Geschmack! ++ Der "besondere" Kümmel, intensiv und vollmundig, leicht bitter, etwas scharf....
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Curry Mardas

Curry Mardas

Der Inder ist wahrlich kein Blinder - was die Zusammenstellung von Gewürzen betrifft! ++ Dieses Madras Currypulver als Adelung zu Fleisch, Geflügel und Reisgerichten lässt eintauchen in die bunten und geheimnisvollen Welten...
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Dillsamen

Dillsamen

Kreatives Kochen mit Geschmacksgarantie. Willkommen in der Welt der Dillsamen! ++ Schmückt Brot, Gemüse, Bratkartoffeln, eingelegte Gurken und vieles mehr mit neuen Geschmackskostümen. ++ Gepaart mit Muskatnuss, Bockshornklee-Samen, wildem Thymian oder Königsbasilikum...
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Fleur de Sel

Fleur de Sel

Ideal für gekochte Eier, Gemüse, Bratkartoffeln, kurzgebratenes Fleisch, Fisch, Tropenfrüchte und Eis. ++ Milder als Speisesalz mit gleichzeitig intensiver Salznote. ++ Harmoniert mit fruchtigen und weißen Pfeffersorten und Paprika, ideal für Gewürzmischungen...
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Garam Masala Curry

Garam Masala Curry

Der Klassiker der orientalischen Küche. Nicht neu definiert aber einzigartig neu aufgelegt genießt du Garam Masala, wie du es noch nie kennengelernt hast. ++ Gib fernöstlichen Gerichten eine neue Bühne, die dich...
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Gewürzbeifuß bio

Gewürzbeifuß bio

Nein, wir rufen keinen Hund, wir zünden ein Geschmacksfeuerwerk! ++ Zu Schwein, Lamm, fettiger Fisch oder vegan zu Erbsen, Linsen und anderen Hülsenfrüchten. Auch in Smoothies und als Tee-Trinkkur geeignet. ++ Harmoniert...
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Grapefruitpfeffer bio

Grapefruitpfeffer bio

Verfeinert Gin Tonic, Feldsalat, Rote Beete, Pasta, Fisch, Meeresfrüchte, Schokolade, Zitronensorbet, Rinderfilet. ++ Beim Grillen mit Fleur de Sel und Minze mörsern, beim Kochen mit Fleur de Sel, Chilipulver oder Chiliflocken, Königskümmel...
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Himalaya-Pfeffer bio

Himalaya-Pfeffer bio

Würze für grüne Salate, Pilze, Aubergine, Geflügel, Fisch, Fleisch und Früchte. ++ Birgt Noten von Zitrone, Grapefruit, Orange und Mango mit einer leicht betäubenden Schärfe und harmoniert perfekt mit fruchtigen Pfeffersorten und...
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Kampot-Pfeffer rot

Kampot-Pfeffer rot

Passt besonders gut zu rotem Fleisch, dunkler Suppe und Sauce sowie Salat. ++ Verbindet den scharfen und reifen Geschmack des echten schwarzen Pfeffers mit einer süßlich blumigen Note. ++ Reines Naturprodukt aus...
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Kardamom schwarz (ganz) bio

Kardamom schwarz (ganz) bio

Mit gegrillten Speisen, in Salaten und direkt auf Butterbrot. In Kombination mit Zimt für den würzige Pep in Kaffee und Kakao. ++ Rauchig, würzig, intensiv frische Aromen und Düfte von warmen Kakao,...
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Kardamomsamen

Kardamomsamen

Perfekt für Kaffee, Obst, Gemüse, Saucen, Suppen, Huhn, Fisch, Fleisch, Gebäck, Glühwein und Lebkuchen. ++ Sparsam verwendet harmonisch mit Andaliman Pfeffer, Schwarzkümmel, Pfefferminze, Kokosblütenzucker oder Vanille. ++ Regelmäßiges Kauen von einigen Kardamomsamen...
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Kokosblütenzucker

Kokosblütenzucker

Passt mit seinem malzig, karamellieren Geschmack zu fast allen Lebensmitteln als Süße. ++ Rundet die Aromen von grünem Kardamom und Pfefferminze ab, veredelt Zimtmischungen. ++ Entgegen der allgemeinen Darstellung ist Kokosblütenzucker nicht...
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Kräutersalz

Kräutersalz

Was für eine Mischung! Das Zusammenspiel der Bio-Wildkräuter Oregano, Thymian und Rosmarin, gepaart mit edelstem Fleur de Sel eröffnet die Champions League des Würzens. ++ Veredele auf einzigartige Weise deine Frühstückseier -...
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Langer Pfeffer bio

Langer Pfeffer bio

Passt zu herbstlichen und winterlichen Gerichten, Aubergine, Vor- und Nachwürzen von Rinderfilets. ++ Harmoniert mit dem süßlichen Geschmack des roten Kampot-Pfeffer. ++ Schöne schmeichelnde Schärfe, leichte Süße und runde erdige Noten, kombiniert...
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Moringapulver

Moringapulver

Das Superfood unter unseren Gewürzen verführt durch spannende Geschmackswelten und seine satte grüne Farbe. ++ Sparsam dosieren, da sehr intensiv. Ob in Smoothies, Tee, herzhaften Speisen, Bratlingen, Teigtaschen, Eintöpfen oder das gewisse...
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Paprikapulver

Paprikapulver

Verfeinert ideal Hackfleischgerichte, Pasta, Kurzgebratenes und Gemüse wie Zucchini und Aubergine. ++ Zu verwenden mit verschiedenen Pfeffersorten, Fleur de Sel, Thymian und Co. ++ Schmeckt erdig, würzig und enthält fruchtig süße Noten....
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Petersilie

Petersilie

Ideal für "einfache" Speisen wie Fisch, Saucen, Suppen und Salate. ++ Enthält deutlich weniger Wasser als frische Petersilie, wodurch die Nährstoffe konzentrierter erhalten sind. ++ In dieser getrockneten Petersilie von großartiger Qualität...
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Pfeffer weiß

Pfeffer weiß

Zu hellen Saucen, Suppen, hellem Fleisch und Fisch. Sehr spannend auch für Carbonara. ++ In Kombination mit Pfefferminze, Kreuzkümmel und Fleur de Sel. ++ Überzeugt durch seine direkte Schärfe und sehr klares...
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Pfefferminze

Pfefferminze

Super zu Zucchini, Aubergine, Salat, Joghurt oder Nachspeisen. Genial zum Mischen mit Himalaya Pfeffer und Amalapulver bei Kurzgebratenem. ++ In Kombination mit fruchtigen oder weißen Pfeffersorten, Gewürzbeifuß, Kokosblütenzucker, grüner Kardamom, Schwarzkümmel, Vanilleschote...
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Schwarzkümmel

Schwarzkümmel

Erlebe 1001 Nacht in deiner Küche! Die orientalischen Aromen adeln Bratkartoffeln, Zucchini und Auberginen - und das noch sehr gesund! ++ Ob zu Brot, Gemüse, Nudeln und Kartoffeln oder als Begleiter zu...
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Senfsaat schwarz-gelb

Senfsaat schwarz-gelb

Nicht nur für Fans oder Angehörige des BVB - eher für die Farb-Unentschlossenen Liebhaber besten Geschmacks. ++ Verfeinert farbenfroh Fisch, Fleisch, Suppen und Saucen - ein wahrer Tausendsassa der Aromen. ++ Die...
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Süßer Alleskönner

Süßer Alleskönner

Als Topping für winterliche Nachspeisen, zu Wild und Geflügel und als Pepp im Morgenkaffee an kalten Tagen. ++ Diese spannende Mischung aus exotischen Zutaten ist harmonisch aufeinander abgestimmt und entführt in eine...
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Vanilleschoten (Bourbon)

Vanilleschoten (Bourbon)

Schon beim Öffnen ein Aromenmeer der Extraklasse. Das Maß aller Würzdinge, die Antwort auf alle Süßspeisenfragen. Kostbar mit über 100 Aromen. ++ Zu Kartoffelbrei, Fisch oder Wurzelgemüse ein Hochgenuss mit Chilischoten, Pemba...
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Wilder Bergthymian

Wilder Bergthymian

Hex-Hex - Du bist im Wald! Schon im Geruch blumig frisch mit Noten von Nadelbäumen. Bei Tee, Joghurt-Dips, mediterranen Gerichten oder zu Pilzen und gegrilltem Fleisch - ein Tausendsassa. ++ Perfekte Paarung...
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Zimt und Kokosblütenzucker

Zimt und Kokosblütenzucker

Der Klassiker des Würzens wird neu definiert! Zu Süßspeisen aber auch zu Salaten, exotischen Gerichten oder beim Backen zur Weihnachtszeit. ++ Der milde Bio Kokosblütenzucker aus Indonesien in Symbiose mit außergewöhnlich aromatischem...
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Zimtblattpulver bio

Zimtblattpulver bio

Ideal in Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wildgerichte. ++ Lorbeeraromen, jedoch lieblicher und süßlicher. ++ Zimtblattpulver stammt von getrockneten Zimtblättern aus den Wäldern Nepals. ++ Diese Zimtblätter werden auch als indisches Lorbeerblatt bezeichnet....
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Zimtpulver bio

Zimtpulver bio

Zum Würzen von Süßspeisen wie Müsli, im Obst, im Gebäck oder auf Milchreis, Gemüse, Hülsenfrüchten, Fleisch-, Käse- und Kartoffelgerichten. ++ Passt wunderbar zu Kardamom, Pfeffer, Kurkuma, Vanille und in jede Zuckermischung. ++...
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Zimtrinde bio

Zimtrinde bio

Mitkochen in Suppen oder Saucen, gerieben in Aufläufe oder Süßspeisen. ++ Hervorragend im Kokosmilch-Curry oder mit Gewürzbeifuß. ++ Je länger die Zimtrinde einkocht, desto mehr entfalten sich die Aromen. Deshalb kann die...
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